Экструзия полимеров
Индустрия переработки полимерных материалов зиждется на двух почти равновеликих «китах» многотоннажных производств — литье под давлением и экструзии. Если литьем под давлением производится огромное многообразие объемных изделий, то экструзия дает возможность формовать погонажные профильные изделия, прежде всего пленки во всем их многообразии и длинномерные профили, включая трубы и профильные уплотнения. Соответственно, издательство «Профессия» выпускает переводы двух фундаментальных монографий: «Литье пластмасс под давлением»(редакторы Т. Оссвальд, Л.VШ. Тунг и П. Грэманн) и настоящую книгу — «Экструзия полимеров» (автор К. Раувендааль).
Это издание предназначено для специалистов, которых нет необходимости убеждать в важности и
актуальности рассматриваемой проблемы. Но все же нелишне напомнить, что в России в настоящее
время экструзией перерабатывается порядка 210 тыс. т пленок и порядка 85 тыс. т листов и труб
из термопластов. Вполне активно развиваются такие специфические экструзионные производства, как
выпуск кабельной изоляции, деталей конструкций оконных рам и иных строительных конструкций и
т. д. Хотелось бы верить, что это лишь начальная стадия широкого распространения продукции экструзионных процессов в нашей стране, поскольку по объему производства Россия намного отстает от большинства европейских стран, не говоря уже об Америке и ряде азиатских стран. Поэтому правильное понимание существа и как следствие этого оптимизация технологического процесса это, прежде всего, вопрос экономической эффективности производства. Как и в любом сложившемся крупнотоннажном производстве, это борьба за экономию десятка рублей на каждом килограмме продукции, что в итоге дает прибыль в десятки тысяч долларов.
Предлагаемая вниманию русскоязычного читателя книга довольно разнородна и ряд глав написан различными авторами (что может быть и неплохо). С одной стороны, она содержит очень глубокую теорию экструзии со всеми нюансами и современными расчетными подходами. С другой стороны, в ней имеются разделы, содержащие конкретные технологические рекомендации (из серии ответов на вопросы «Что делать, если…?»), доступные технику практику. Не лишним выглядит и критический разбор современной техники, выпускаемой ведущими фирмами производителями оборудования. В этой части неизбежно влияние личного мнения автора, так как он является одним из крупнейших специалистов в области экструзии.
Обращаем особое внимание на теоретические подходы при разработке и конструировании экструзионного оборудования и выборе технологических режимов. Слишком дорогими становятся сегодня высокопроизводительные экструзионные линии, чтобы можно было полагаться только на интуицию и опыт инженера. Лучше потратить несколько тысяч долларов на расчет при выборе оптимальной конструкции, нежели затрачивать десятки, если не сотни тысяч на многочисленные переделки.
Интерес к теории экструзии возник еще в далекие 50-е годы прошлого века. Тогда это были не более чем полуколичественные разумные соображения. Но они заложили фундамент современной строгой количественной теории, которая может принимать во внимание десятки различных факторов, оперировать огромным массивом вычислений и давать четкие количественные предсказания. Конечно, это стало возможным благодаря созданию совершенной экспериментальной техники для определения комплекса свойств перерабатываемых материалов, развитию способов описания поведения материала, которые не боятся любой сложности, памятуя, что мощность вычислительной техники уже сегодня достаточна, чтобы не спасовать перед любыми проблемами. Можно только согласиться с автором монографии, что эти затраты безусловно окупаются путем оптимизации конструкции оборудования и технологического режима. Надо заметить, что сегодня на рынке имеются программные продукты, позволяющие идти этим путем. Естественно, для этого требуется определенная квалификация и первоначальные затраты.
Когда издательство выпускает новую книгу, всегда необходимо ответить на сакраментальный вопрос
— кто будет ее предполагаемым читателем. Наиболее очевидный ответ — все, кого интересует экструзия. Но этот ответ следует конкретизировать. Скорее всего, книга должна быть интересна и полезна тем, кого интересует обсуждение процесса экструзии в целом: это преподаватели в области переработки полимеров и студенты старшекурсники, специализирующиеся в этой области. Отдельные разделы книги, безусловно, полезны и интересны переработчикам практикам, поскольку они могут найти ответы при решении конкретных проблем, возникающих в реальной жизни. Пожалуй, наиболее полезна книга должна быть проектировщикам оборудования как собственно экструзионных машин, так и формующих головок. Наконец, сравнительный анализ различного оборудования будет полезен лицам, принимающим решение при организации производства и закупке того или иного оборудования.
Предлагаемая вашему вниманию монография К. Раувендааля — это хорошая книга и ее стоит иметь в
своей научно-технической библиотеке.
Научный редактор перевода доктор физ.-мат. наук, професор А. Я. Малкин
Москва, ноябрь 2005 г.
Заказать книгу>>>