Новости

В этом издании процесс переработки полимеров методом экструзии впервые освещен не только с теоретической, но, что очень важно — с практической точки зрения, что явилось результатом удачного объединения теоретических аспектов экструзии полимеров с их реализацией в современном технологическом оборудовании.

Производство изделий из полимерных материалов, как и из многих других материалов, включает три стадии [1]:

·   изготовление полуфабрикатов;

·   изготовление (преимущественно формование) деталей;

·   сборка.

Литьевые формы — это высокоточный инструмент, постоянная и надежная работа которого имеет решающее значение для экономического успеха многих компаний, занимающихся переработкой пластмасс. Поэтому ошибки в проектировании и конструкции форм влекут за собой очень тяжелые последствия.
Синтез новых и химическая модификация известных синтетических и природных полимеров с целью получения веществ и материалов, пригодных для использования в медицине, остается одним из
активно развиваемых направлений в химии и технологии высокомолекулярных соединений.
При имеющемся дефиците русскоязычной учебной литературы данное переводное руководство будет весьма полезно для широкого круга аналитиков, желающих получить начальные сведения о методах на базе ИСП. Оно содержит общие сведения об ИСП, методах ввода проб в плазму и измерениях аналитического сигнала. Кратко изложены методы пробоподготовки перед вводом образца в плазму. Приводятся сведения о спектроскопии, спектральных приборах и детекторах. Описана в общих чертах комбинация методов разделения сложной пробы (в частности, жидкостной и газовой хроматографии) с методами ИСП-АЭС и ИСП-МС. Такие комбинированные методы анализа позволяют определять не только валовый состав элемента, но и его химические формы (вещественный анализ). Обсуждается решение конкретных аналитических задач из различных областей элементного анализа. Подготовленный читатель может самостоятельно выбрать разделы, представляющие для него интерес.
Технология горячеканального литья получила свое развитие с начала 1930-х годов в США. Разработка новой технологии для переработки термопластов была направлена прежде всего для достижения следующих целей:
• обеспечение автоматизации процесса формования;
• устранение дополнительных операций после переработки за счет замены
обычных литьевых форм с литниковыми каналами на формы без них;
• получение более экономичной технологии литья под давлением.