Внутренний контроль качества. Руководство для аналитических лабораторий
Внутрилабораторный контроль качества результатов испытаний, к сожалению, до сих пор не стал практикой российских лабораторий. Конечно, есть лаборатории, где процедуры внутрилабораторного контроля применяются давно и успешно, но, к сожалению, есть лаборатории, для которых эти процедуры — абсолютная новинка. Мне неоднократно приходилось слышать от сотрудников лабораторий заявления о том, что «мы работаем по стандартам, а в стандартах про внутрилабораторный контроль ничего не написано, поэтому мы ничего не нарушаем».
Видов процедур внутрилабораторного контроля много, библиография русскоязычных изданий по вопросам внутрилабораторного контроля качества результатов испытаний достаточно обширна, но среди этих изданий практически отсутствуют пособия, дающие конкретные советы по ведению контрольных карт.
Настоящее издание предназначено, прежде всего, для сотрудников испытательных лабораторий, выполняющих рутинные измерения. Технология контрольных карт базируется на статистике, поэтому наличие достаточного количества результатов измерений — необходимое условие для ее реализации. Хотя эта книга писалась аналитиками, подходы к организации внутрилабораторного контроля с применением технологии контрольных карт могут быть применены практически к любым видам
измерений физических величин.
Главы 2-я и 3-я посвящены общим вопросам качества результатов измерений и введению понятия контрольной карты. За ними следует введение к внутреннему контролю качества (глава 4).
Инструменты для применения технологии контрольных карт описаны в следующих главах: в главе 5 — контрольные карты; в главе 6 — образцы для контроля; в главе 7 — контрольные пределы.
Глава 8 кратко описывает, как начать программу контроля качества. Использование данных внутреннего контроля качества приведено в следующих двух главах. В главе 9 описана интерпретация данных контроля качества, проводимая после каждой аналитической серии, а в главе 10 поясняется необходимость периодического пересмотра программы контроля качества для выяснения оптимальности контроля качества анализа.
Помимо внутрилабораторного контроля качества результатов испытаний контрольные карты могут быть использованы и в иных целях, перечисленных в главе 11. Особо хотелось бы обратить внимание читателей на использование контрольных карт за пределами привычного применения: для контроля условий окружающей среды, для проверки пригодности к работе средств измерений, для контроля качества дистиллированной воды и т. п.
В главах 12 и 13 даются определения и полезные уравнения, а также таблицы для внутреннего контроля качества и использования данных из контрольных карт.
Глава 14 содержит девять примеров, иллюстрирующих как начать работу с контрольными картами, а также практическое применение правил контроля и ежегодного обзора, описанных в главах 9 и 10. Детальный обзор ориентировочных пределов контроля и установления новых пределов на основе большего объема данных представлен в примере 8.
Глава 15 содержит перечень ссылок и предлагаемой дополнительной литературы.
И. В. Болдырев,
исполнительный директор ААЦ «Аналитика»
ПРЕДИСЛОВИЕ К 4-му ИЗДАНИЮ
Цель книги Тролля — дать хорошее и практическое руководство для внутреннего контроля качества. Она написана для вас — работающих в аналитической лаборатории.
Первая версия Внутреннего Контроля Качества — Справочник Внутреннего Контроля Качества в Лабораториях, занимающихся анализом воды (сотрудничество Скандинавских стран), был
подготовлен в 1984 году, а пересмотренный вариант был напечатан в 1986 году в Норвегии под названием Trollboken. Позже книга была переведена на ряд других языков. Она широко используется в качестве инструмента в химических лабораториях, особенно в экологических. Это — новая версия справочника, улучшенного и расширенного, цель которого — стать практическим инструментом
для аналитиков в их повседневной работе с аналитическими методами.
С момента подготовки первого издания произошло много изменений в области качества результатов аналитического контроля. В первую очередь — требования к аккредитации аналитических
лабораторий поставили перед ними задачу документировать весь процесс аналитического контроля; внутренний контроль качества является важной частью этой документации. Введение в действие
первого издания стандарта по аккредитации ИСО/МЭК 17025 повысило внимание к концепции неопределенности измерений и прослеживаемости как в химических, так и в микробиологических измерениях. Если лаборатория оценивает неопределенность результатов измерений, то результаты внутреннего контроля качества становятся существенными. Эти новшества привели к необходимости пересмотра книги Тролля.
Была изменена композиция книги, а также пересмотрены и обновлены главы. Разработаны несколько новых практических примеров для использования в различных областях химического анализа.
Описание подготовки градуировочных растворов и растворов для контроля качества для анализа воды было убрано из новой версии книги Тролля, так как процедура подготовки этих растворов должным образом описана в новой серии стандартов ISO и CEN.
Заказать книгу>>>